Часто задаваемые вопросы

Что такое особые экономические зоны?

Особые экономические зоны – это интегрированный инструмент экономического развития. Государство создаёт особые территории, которые наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли.

Сколько особых экономических зон создано в России?

В России действуют 25 особых экономических зон четырех типов: промышленные (4), инновационные (4), туристические (14) и портовые (3). Первыми появились промышленные зоны в Липецке и Алабуге (Татарстан).

Туристические особые экономические зоны расположены в Приморском, Алтайском и Ставропольском краях, Калининградской и Иркутской областях, Республиках Алтай и Бурятия. Семь вновь созданных ОЭЗ располагаются в Южном и Северо-кавказском федеральном округе. Оператором развития туристического кластера на Северном Кавказе является ОАО «Курорты Северного Кавказа», акционером которого является государство.

Инновационные особые экономические зоны размещены в Дубне (Московская область), Зеленограде (административный округ Москвы), Санкт-Петербурге, Томске.

Портовые особые экономические зоны созданы в Ульяновской области (аэропортовая ОЭЗ), Мурманской области и Хабаровском крае (морские портовые ОЭЗ).

Наиболее успешно функционируют промышленные особые экономические зоны в Липецке и Алабуге (Татарстан).

Как давно развиваются особые экономические зоны в России?

В России особые экономические зоны системно начали развиваться с 22 июля 2005 года, когда был принят Федеральный закон № 116 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». В 2006 году для реализации законопроекта было создано ОАО «Особые экономические зоны».

Чем занимается ОАО «Особые экономические зоны»?

ОАО «Особые экономические зоны» – это управляющая компания, в ведении которой находятся действующие и вновь создаваемые особые экономические зоны. У компании есть две основные цели.

Первая – привлечение передовых технологий производства и управления, поиск иностранных компаний, обладающих компетенциями в стратегических для России отраслях экономики.

Вторая – формирование точек роста экономики, создание продукции и услуг, конкурентоспособных на внешних рынках. Привлекаемые технологии производства и управления будут отрабатываться на региональном уровне, а затем масштабироваться в рамках всей страны.

Сколько инвесторов работает в особых экономических зонах?
 
С 2006 года по 2012 год в особые экономические зоны России пришло 307 инвесторов (по состоянию на 07 февраля 2012 года) из 20 стран, и этот процесс набирает обороты. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Yokohama, Isuzu, Itochu, Sojitz, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Plastic Logic, NSN, Arkray и другие. Объем заявленных резидентами инвестиций – более 360 миллиардов рублей или порядка $ 12 миллиардов.

Какие именно льготы получают компании-инвесторы российских ОЭЗ?

Государство создает благоприятные условия для инвесторов за счет предоставления налоговых, таможенных и административных преференций. Следуя за интересами инвесторов, государство за счет бюджетных средств строит в особых экономических зонах инновационную, инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру.

Инвесторы российских особых экономических зон освобождаются от налога на землю, имущество и транспорт сроком на 5 и более лет. Есть опция по снижению налога на прибыль. Для резидентов инновационных экономических зон предусмотрено сокращение ставки единого социального налога. Все инвесторы имеют правовые гарантии, которые защищают их от возможных неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве.

Также стоит отметить льготные арендные ставки на землю и офисные помещения. Инвесторы имеют право выкупа земельного участка под возведенными ими объектами капитального строительства.

Предусмотрены ли для инвесторов таможенные преференции?

На территориях особых экономических зона действует режим свободной таможенной зоны. Это значит, что иностранные товары размещаются и используются в ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. А российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин.

Что ещё делается для инвесторов?

В особых экономических зонах формируется режим дружественного администрирования, включающий предоставление услуг в режиме «одного окна». В работе системы «одного окна» задействованы федеральные и региональные органы исполнительной власти, оказывающие наиболее востребованные инвесторам ОЭЗ услуги.